sexta-feira, 6 de junho de 2008

Alimentação e cicloturismo


Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a primeira e a principal fonte de energia utilizada durante o exercício. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante.Alguns estudos revelam que as refeições líquidas preparadas comercialmente oferecem uma abordagem pratica de reposição energética durante o exercício. As bebidas e sachê de re-hidratação e alimentação contêm carboidratos consumidos pelo sistema muscular durante o exercício e podem aprimorar o desempenho nas atividades de alta intensidade, tais como subida íngremes e atividades de longa duração (acima de 30 minutos) por preservarem a concentração de açúcar no sangue. As reservas de açúcar no sangue e fígado abastecem seguidamente os músculos ativos, seja para poupar o glicogênio muscular, ou funcionar como glicose de reserva para ser utilizado subseqüentemente se o glicogênio muscular estiver com índices baixos. Durante uma viagem intensa em terreno acidentados e não pavimentado, o corpo normalmente fica em um estado altamente catabólico. Nesse momento, se não houver os nutrientes necessários para abastecerem o sistema muscular durante a viagem, o corpo passa a "roubar" os aminoácidos que estão presentes nos músculos para suprir a demanda do corpo por energia. O resultado disso é a perda de massa muscular. É importante durante a viagem administrar à ingestão de nutrientes que forneçam condições de restauração de energia e também a reconstituição muscular através de suplementos a base de carboidratos e proteínas.Saches e barras de CHO (carboidratos) e PRO (proteínas) especificas tem esse objetivo e são facilmente encontradas em lojas especializadas ou até mesmo em redes de supermercados. Essas dicas são para pessoas que apresentam boa saúde, os demais indivíduos que apresentarem quaisquer distúrbios metabólicos deverão procurar um profissional da Nutrição para prescrever de forma adequada a organização, quantidade e a constituição dos alimentos que devem estar presentes durante a viagem.

Boa viagem.

Vanderson Cleyton Nascimento
Profissional de Educação Física e Ergonomia do trabalho

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